главная |
назад |
вперёд |
|
  |
Вкусы у людей разные. Но без хлеба и каши, кажется, не живёт никто. Хлебные растения — крахмалоносы. В основном это злаки: пшеница, рожь, кукуруза, рис, овёс... Прибавим сюда гречиху, картофель и тропические клубненосы: ямс, батат и маниок. Зёрна и клубни содержат, конечно, жиры и белки, но крахмала в них больше. Сытость дают надолго, чем привлекли внимание человека, да и животных тоже.
Площади занимают огромные. Одна только пшеница расселилась на территории, равной Европе. Владения помидора в сто раз меньше. Каждый из крахмалоносов чем-нибудь знаменит. Кукуруза даёт огромный урожай. Ячмень выше других поднимается в горы. Рожь длинной соломиной подавляет сорняки. Рис гарантирует самую калорийную пищу, а гречиха — самый ценный белок, близкий к животному. Просо выручает в засушливых местностях. Картофель раньше всех приносит плоды.
Пшеница, рис, кукуруза — три ведущие зерновые культуры. Главную массу продукции даёт пшеница. Больше всех зерца собирает наша страна. По кукурузе впереди США, по рису — Китай. СССР держит также первое место по ржи, ячменю и овсу.
Ни в одной стране мира не едят так много ржаного хлеба, как у нас. Овёс — любимая пища народов Северной Европы. Знатоки в шутку говорят, что северянам удалось сохранить тонкую талию благодаря овсянке. В ней крахмала меньше, чем в другом зерне. В Финляндии овёс вообще был главной культурой, и только недавно его потеснил ячмень.
главная |
назад |
вперёд |
|
  |
Wonderful world of plants © Волшебный мир растений |   |